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La tradición de la Rosca de Reyes

¿Y tú ya partiste la rosca?, feliz día de reyes.

¿Y tú ya partiste la rosca?, feliz día de reyes.

Este platillo viene de Francia.. Allá es llamado Galette des Rois. Es una pasta de hojaldre y almendras. Suele llevar, en lugar de niño, una haba. La gente adinerada colocaba pedazos de oro dentro del pan. La persona que sacara al niño o al trozo dorado se convertía en rey o reina por un día.

La tradición llegó a España, donde es llamado Roscón de Reyes. Es un bollo hecho con base en masa dulce, además de rodajas de fruta y ate. En su interior se coloca una ‘sorpresa’ que, a quién le toque, deberá pagarla.

La tradición española es la más cercana a lo que realizamos en México, donde sabemos que en el interior de la Rosca de Reyes nos puede salir un Niño Dios, mismo que simboliza el tener que pagar los tamales el Día de la Candelaria (2 de febrero).

SIGNIFICADO

Más allá de pagar los tamales, la Rosca de Reyes y todos sus componentes tienen varios significados:

  1. Rosca: la forma ovalada simboliza en la religión católica el amor de Dios, sin principio ni fin. Además de representar el encuentro de los Reyes Magos con Jesús.

La Rosca de Reyes se come tradicionalmente el 6 de enero, porque es el día de la Epifanía o aparición de los Reyes Magos, quienes llegaron a ver al Niño Jesús para obsequiarle oro (Baltazar), incienso (Gaspar) y Mirra (Melchor), tres elementos que significan riqueza y poder, divinidad y salvación.

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