Inicia toque de queda por Covid-19 en bares de Inglaterra y Gales

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Clientes beben en un ‘pub’ en Londres, Inglaterra, durante el primer día de horario restringido como medida contra la pandemia. Foto Afp.
Clientes beben en un ‘pub’ en Londres, Inglaterra, durante el primer día de horario restringido como medida contra la pandemia. Foto Afp.

FUENTE: LA JORNADA/AFP.

Londres. La primera noche del toque de queda impuesto a los pubs en Inglaterra y Gales, los clientes de «Prince George», en un animado barrio londinense, intentan tomarse con filosofía lo que consideran medidas «ridículas» y «demasiado tardías» del gobierno para frenar la epidemia del nuevo coronavirus.

Reino Unido es el país más afectado de Europa por la pandemia, con casi 42 mil muertes.

Alrededor de seis mil nuevos contagios diarios han obligado al primer ministro Boris Johnson a anunciar un toque de queda a las 22H00 para los pubs, que suelen cerrar a las 23H00 o a medianoche. También se verán obligados a servir solo en la mesa, si no quieren exponerse a una multa.

«No creo que sirva de ayuda, es demasiado poco, demasiado tarde», declaró a la AFP Joyce, una clienta habitual que piensa seguir asistiendo regularmente. «¡Una hora antes no supone ninguna diferencia!»

Según esta mujer de unos 50 años, las nuevas medidas «simplemente desplazarán el problema: si sales del pub una hora antes, vas a comprar alcohol a una tienda y beber en casa de alguien, especialmente aquí en Dalston», el barrio londinense donde se encuentra el pub.

Joe Watts, al mando del establecimiento, opina lo mismo: «Al menos cuando la gente está aquí, se halla bajo normas, nosotros la controlamos. ¡Creo que el pub es mucho más seguro!»

– «Pérdidas» –

Normalmente el «Prince George» cierra a las 23H00 de lunes a viernes y a medianoche el fin de semana. «Son generalmente dos horas muy ocupadas», explica el encargado de 32 años, que calcula la pérdida de beneficios entre mil 500 y dos mil libras por semana (entre mil 640 y dos mil 180 euros, mil 900 y dos mil 500 dólares). «¡Sin mencionar las dificultades financieras para los camareros, que trabajan menos horas!»

A las 21H20, un camarero se agita detrás de la barra decorada con animales disecados y una estatua enmascarada, mientras hace sonar un timbre alentando a los clientes a encargar sus últimas bebidas.

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